Resep Buka Puasa 2018; Resep Kolak Tape dan Kolang-Kaling

by - Maret 26, 2018

Resep Buka Puasa 2018; Resep Kolak Tape dan Kolang-Kaling
Resep Buka Puasa 2018 - Saat bulan puasa atau bulan Ramadhan tiba, biasanya banyak menu yang disajikan untuk berbuka puasa, atau biasanya disebut juga dengan takjil. Beberapa menu makanan, seperti kolak atau jajanan pasar biasanya menjadi menu wajib untuk berbuka setelah seharian penuh menjalankan ibadah puasa

Makanan atau minuman tersebut dapat juga diberikan campuran bahan yang lain, seperti kolang-kaling, atau mengolah menu tersebut dengan berbagai variasi baru yang tentu saja makin menarik.

Salah satu menu wajib saat berbuka puasa adalah minuman kolak. Kolak yang biasanya dikenal berisi buah pisang dengan air rebusan kayu manis yang menyegarkan dahaga. Ada variasi lain dari menu minuman kolak, seperti kolak labu kuning, kolak ubi, kolak tape, dan lain sebagainya.

Berikut ini adalah cara membuat kolak tape dan kolang-kaling.

Resep Kolak Tape dan Kolang-Kaling


Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram tape singkong, potong melintang
  • 300 gram kolang-kaling
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 300 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 150 gram gula merah sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok tehgaram (secukupnya)
  • 3 tetes pewarna makanan hijau
  • 3 tetes pewarna makanan merah

Cara Membuat:

  • Bagi dua bagian kolang-kaling, rebus satu bagian kolang-kaling dengan menambah pewarna merah. Tambahkan 2 lembar daun jeruk purut lalu sisanya rebus dengan pewarna hijau bersama dengan 2 lembar daun jeruk selanjutnya. Angkat dan tiriskan.
  • Rebus santan encer, daun pandan, garam, dan gula merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
  • Masukkan kolang-kaling, tape, dan santan kental, rebus kembali sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih. Angkat dan sajikan selagi

You May Also Like

0 komentar